• 首页
  • 职业教育
  • 安全员证
  • 托福
  • 雅思
  • 小学
  • 一级建造师
  • 会计
  • 社会工作者
  • 您现在的位置: 首页 > 一级建造师 >
    2023年一建补考《法规知识》真题及答案完整版
    时间:2025-07-22 16:38:46

    2023年一级建造师即将开考,为帮助各位考生考前冲刺复习真题,小编整理了2023年一建补考《法规知识》真题及答案完整版,供2023考生参考。

    2023年一建补考《法规知识》真题及答案完整版

    2023一建补考《法规知识》真题及答案

    一、单选题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

    1.我国法律体系中,部门法的划分依据是()。

    A.法律调整的主体

    B.法律调整的社会关系性质

    C.法律的调整方法

    D.法律的效力层级

    答案:B

    2.法人的住所是()。

    A.法定代表人住所地

    B.法人主要办事机构所在地

    C.法定代表人经常居住地

    D.法人注册地

    答案:B

    3.甲施工企业委托其员工李某从乙公司订购一批空调,李某与乙名下商定将每台空调的售价比正常售价提高1000元,乙给李某每台500元的回扣。下列说法正确的是()。

    A.李某的行为属于表见代理,买卖合同有效

    B.李某的行为属于无权代理,买卖合同效力待

    C.李某作为代理人未能尽职,应当独立对甲承担责任

    D.李某与乙恶意串通损害甲的利益,应当和乙承担连带责任

    答案:D

    4.根据《民法典》,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为()。

    A.无效

    B.效力待定

    C.有效

    D.经追认后有效

    答案:C

    5.除法律另有规定和当事人另有约定外,动产物权设立和转让发生效力的时间是()。

    A.登记时

    B.合同成立时

    C.交付时

    D.合同生效时

    答案:C

    6.关于工程建设行业标准的说法,正确的是()。

    A.行业标准由国务院标准化行政主管部门制定

    B.行业标准的某些规定与国家标准不一致时审批部门不得批准

    C.行业标准的制定以国家标准的存在为前提

    D.行业标准一般每5年复审一次

    答案:D

    7.某项目在施工过程中脚手架丹场,造成5人死亡,60人重伤,直接经济损失900余万元。该事故属于()。

    A.重大事故

    B.一般事故

    C.较大事故

    D.特别重大事故

    答案:A

    8.注册建造师指任项目负责人期间,施工企业可以更换项目负责人的情形是()。

    A.建设行政主管部门同意更换的

    B.建设单位与施工企业产生纠纷的

    C.因不可抗力引起暂停施工的

    D.建设单位同意更换的

    答案:D

    9.下列财产中,可以抵押的是()。

    A.土地所有权

    B.建设用地使用权

    C.医疗机构的医疗设施

    D.学校、幼儿园的教育设施

    答案:B

    10.根据《民法典》,借款合同对支付利息没有约定,出借人主张支付利息的,借款人()。

    A.应当按照一年期贷款市场报价利率的四倍支付利息

    B.应当按照一年期贷款市场报价利率支付利息

    C.有权不支付利息

    D.应当按照当事人的交易方式、交易习惯、市场报价利率等因素支付利息

    答案:C

    11.建设工程施工合同纠纷的仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人就该纠纷有权()。

    A.请求原仲裁庭重新进行仲裁

    B.请求原仲裁委员会重新组成仲裁庭进行仲裁

    C.请求法院改判

    D.根据重新达成的仲裁协议申请仲裁

    答案:D

    12.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督的单位是()。

    A.建设项目规划审查机构

    B.工程质量监督机构

    C.施工图设计文件审查单位

    D.建筑安全监督管理机构

    答案:D

    13.根据《招标投标法实施条例》,关于评标的说法,正确的是()。

    A.评标委员会应当接受投标人主动提出的澄清、说明

    B.投标联合体没有提交共同投标协议的,评标委员会不得直接否决其投标

    C.评标过程中,评标委员会成员有回避事由不能继续评标被更换后,由更换后的评标委员会成员继续进行评审

    D.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价时,评标委员会应当否决其投标

    答案:D

    14.关于车辆购置税的说法,正确的是()。

    A.车辆购置税实行一次性征收

    B.购置二手车需要征收车辆购置税

    C.受赠的车辆免征车辆购置税

    D.城市公交企业购置的公共车辆征收购置税

    答案:A

    15.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列各项安全责任中,属于建设单位的是()。

    A.采取措施保证各类管线、设施和周边建筑物、构筑物的安全

    B.提出防范生产安全事故的指导意见和措施强议

    C.不得随意压缩合同约定的工期

    D.落实安全施工措施所需费用的使用情况

    答案:C

    16.施工作业人员应当履行的安全生产义务是()。

    A.确保项目安全生产费用有效使用

    B.对影响人身健康的作业条件提出改进建议

    C.批评、检察、控告危及生命安全的行为

    D.正确使用安全防护用具

    答案:D

    17.关于取得一级建造师资格证书的人员申请注册的说法,正确的是()。

    A.申请注册不受年龄的限制

    B.聘用单位不符合注册单位要求的,不予注册

    C.可以申请在两个单位注册

    D.受到的刑事处罚与执业活动无关的,不影响注册

    答案:B

    18.根据《企业安全生产爱用提取和使用管理办法》,关于施工企业提取安全费用的说法,正确的是()。

    A.总承包单位和分包单位应当分别提取安全费用

    B.安全费用以建筑安装工程造价为计提依据

    C.施工企业不得自行提高安全费用提取标准

    D.安全费用提取标准与建设工程类别无关

    答案:B

    19.根据《节约能源法》,关于节能的说法,正确的是()。

    A.国家禁止发展高耗能、高污染行业

    B.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

    C.不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,须经国务院批准方可投入使用

    D.政府投资项目不符合强制性节能标准的,实行限项审批管理

    答案:B

    20.某工程在保修期内,因施工企业未及时履行保修义务,加之建筑物所有人使用不当,导致建筑物毁损。关于损失赔偿责任承担的说法,正确的是()。

    A.因在保修期内,施工企业应当承担全部损失

    B.施工企业应当与建筑物所有人各自承担相应的责任

    C.施工企业应当与建筑物所有人承担连带责任

    D.施工企业应当与建筑物所有人平均分担损失

    答案:B

    21.根据《企业所得税法》,关于居民企业的说法,正确的是()。

    A.外带企业不属于居民企业

    B.依法在中国境内成立的企业是居民企业

    C.依照外国法律成立的企业不是居民企业

    D.按照外国法律成立且有来源于中国境内所得的企业是居民企业

    答案:B

    22.根据《招标投标法实施条例》,关于开标的说法,正确的是()。

    A.投标人少于5个的,不得开标

    B.投标人对开标有异议的,应当在开标结束后及时提出

    C.招标人对在招标文件确定的提交投标文件截止时间后收到的投标文件,也应当予以拆封、宣读

    D.招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标

    答案:D

    23.关于建设工程争议评审机制的说法,正确的是()。

    A.争议评审组应当由3名以上专家组成

    B.组成评审组的专家应当在工程结束后选定

    C.一个评审组在工程进程中可能会持续解决多个争议

    D.争议评审裁决具有强制执行力

    答案:C

    24.根据《必须招标的工程项目规定》,下列必须招标的项目范围中,达到必须招标的规模标准的是()。

    A.设计采购单项合同估算价为150万元

    B.施工单项合同估算价为300万元

    C.材料采购单项合同估算价为150万元

    D.监理采购单项合同估算价为50万元

    答案:A

    25.关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是()。

    A.行政处罚决定变更后,信息公告内容并不必然变更

    B.信息公告内容如果有误,由被公告单位自行变更

    C.应当根据被公告单位对不良行为的整改情况调整其信息公布期限

    D.被公告单位要求变更公告内容,应当由发布信息的单位提供证据

    答案:C

    26.下列施工企业的造成行为准,应当暂扣安全生产许可证并限期整改的是()。

    A.施工企业不再具备安全生产条件,且情节严重

    B.发生重大安全事故的

    C.施工企业转让安全生产许可证的

    D.施工企业安全生产许证有效期满未办理延期手续

    答案:B

    27.关于建设工程未经过岭工验收,发包人擅自使用的质量责任承担的说法,正确的是()。

    A.承包人不再承担工程质量责任

    B.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任

    C.承包人与发包人承担连带责任

    D.发包人以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,人民法院应当予以支持

    答案:B

    28.建设工程施工合同纠纷民事诉讼中,当事人申请建设工程质量鉴定,应当在()提出申请。

    A.举证期限内

    B.一审终结前

    C.开庭前

    D.辩论终结前

    答案:A

    29.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,可以在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行下列活动有()。

    A.修建储存腐蚀性物品的仓库

    B.占用保护规划确定保留的道路

    C.在历史建筑上刻划、涂污

    D.改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动

    答案:D

    30.关于施工中发现文物的报告和保护的说法正确的是()。

    A.发现人发现文物后,应当在12小时内报告当地文物行政主管部门

    B.文物行政主管部门接到报告后,应当在48小时内赶赴现场

    C.任何单位或者个人发现文物,应当保护现场

    D.文物行政主管部门接到报告后,应当在10日内提出处理意见

    答案:C

    31.关于施工中产生的建筑垃圾防治的说法,正确的是()。

    A.施工现场的生活垃圾可以混入建筑垃圾进行处置

    B.施工企业可以将建筑垃圾交给个人运输

    C.施工企业应当以未端处置为导向对建筑垃圾开行细化分类

    D.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

    答案:D

    32.关于堆放物倒場、滚落或者滑落造成他人损害的侵权责任承担的说法,正确的是()。

    A.堆放人有过错的,应当承担惩罚性赔偿责任

    B.堆放人无过错的,可以减轻其责任

    C.堆放人无论是否有过错,均应当承担侵权责任

    D.堆放人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任

    答案:D

    33.施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件中,应当为施工现场从事危险作业的人员交纳的保险是()。

    A.养老保险

    B.意外伤害保险

    C.第三者责任险

    D.财产保险

    答案:B

    34.仲裁程序中,关于建设工程施工合同纠纷当事人对仲裁协议效力有异议的说法,正确的是()。

    A.当事人应当在开庭辩论终结前向仲裁庭提出

    B.当事人可以请求仲裁委员会作出决定

    C.当事人应当直接请求人民法院裁定

    D.当事人一方请求仲裁委员会作出决定,另方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会决定

    答案:B

    35.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证应当具备条件的是()。

    A.已经确定施工企业

    B.项目复杂、施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

    C.需要拆迁的,拆迁工作已经完成

    D.按照规定应当实行监理的,已经确定监理单位

    答案:A

    36.关于建设工程施工合同纠纷和解的说法,正确的是()。

    A.和解可以在民事纠纷的任何阶段进行

    B.当事人自行达成的和解协议具有强制执行力

    C.已经申请仲裁,当事人达成和解的,应当请求仲裁庭制作仲裁调解书

    D.已经提起诉讼,当事人达成和解的,不得请求法院制作民事调解书

    答案:A

    37.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检的是()。

    A.用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥

    B.用于填充墙体的砖

    C用于混凝土中使用的惨加剂

    D.用于各种结构的钢筋及连接接头试件

    答案:A

    38.下列劳动合同终上的情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的是()。

    A.劳动合同期满,用人单位维持劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的

    B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位解除劳动合同的

    C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇,劳动合同终上的

    D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同的

    答案:D

    39.下列情形中,属于不当得利之债的是()

    A.甲在乙银行的存款账户因银行电脑故障多出1000元

    B.甲欠付乙款项,诉讼时效期间届满后,甲向乙还款

    C.甲欠付乙款项,提前支付全部利息后,又在借款期限届满前提前还款

    D.甲为避免邻居乙利益受损而管理其事务

    答案:A

    40.根据《城镇污水排入排冰管网许可管理办法》,关于向城镇排水设施排放污水的说法正确的是()。

    A.因施工作业需要排水的,由施工企业中请领取排水许可证

    B.排水许可证的有效期,由生态环境主管部门根据工期确定

    C.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

    D.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费

    答案:D

    41.关于工程总承包单位的说法,正确的是()

    A.工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位

    B.建设单位应当采用招标方式选择工程总承包单位

    C.工程总承包单位可以是具有相应工程设计资质的设计单位

    D.工程总承包单位不得是联合体

    答案:A

    42.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,属于建筑市场基本信息的是()。

    A.行政机关奖励信息

    B.群团组织奖励信息

    C.注册执业人员信息

    D.行政处罚信息

    答案:C

    43.建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()

    A.施工许可证需要重新核验

    B.须报告发证机关并交回施工许可证

    C.施工许可证仍有效

    D.施工许可证自行废止

    答案:D

    44.根据《建设工程质量管理条例》,由总监理工程师签字方可进行的事项是()。

    A.隐蔽工程实施隐蔽

    B.防震减震装置用于建设工程

    C.建设单位拨付工程款

    D.建筑构配件在工程上使用或者安装

    答案:C

    45.因下列原因导致运输过程中货物毁损的情形中,由承运人承担赔偿责任的是()

    A.不可抗力

    B.承运人未按约定路线行驶

    C.货物本身的自然性质

    D.托运人申报不实

    答案:B

    46.关于民事诉公时效期间的说法正确的是()

    A.普通诉讼时效期间为3年

    B.权利的最长保护期限为10年

    C.国际货物买卖合同争议的时效期间为3年

    D.技术进出口合同争议的时效期间为2年

    答案:A

    47.某建设工程质量保修书承诺的保修期限中符合法定要求的是()。

    A.屋面防水工程、有防水要求的卫生涧的防渗漏,为2年

    B.电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为1年

    C.房屋建筑的主体结构工程,为50年

    D.房屋建筑的地基基础工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限

    答案:D

    48.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,竣工日期为()。

    A.转移占有建设工程之日

    B.承包人提交竣工验收报告之日

    C.实际竣工验收之日

    D.工程完工之日

    答案:A

    49.关于质押的说法,正确的是()。

    A.质押应当转移占有

    B.质押是违约责任的承担方式

    C.法律、行政法规禁止转让的动产不得出质

    D.质权自出质人办理质押登记时设立

    答案:C

    50.除建设工程施工合同专用条款另有约定外,应当投保建筑工程一切险的主体是()。

    A.承包人

    B.发包人

    C.分包人

    D.监理人

    答案:B

    51.从我国法的形式来看,《招标投标法实施条例》属于()。

    A.法律

    B.行政法规

    C.部门规章

    D.非法律规范性文件

    答案:B

    52.《民法典》物权编调整的法律关系是()。

    A.因物的占有和使用产生的民事关系

    B.因物的收益和处分产生的民事关系

    C.因物的占有和处分产生的民事关系

    D.因物的创归属和利用产生的民事关系

    答案:D

    53.根据《民法典》,建设工程施工合同对工程质量要求约定不明确的,首选的解决方式是通过()。

    A按照符合合同目的的特定标准履行

    B.按照合同相关条款确定

    C.当事人协议补充确定

    D.按照交易习惯确定

    答案:C

    54.建筑工程一切险中,保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔偿的是()。

    A.设计错误

    B.自然磨损

    C.意外事故

    D.维修保养

    答案:C

    55.根据《著作权法》,关于勘察设计文件,正确的是()。

    A.不属于职务作品

    B.合同未约定的,著作权属于勘察设计单位

    C.作者是建设单位

    D.不属于委托作品

    答案:B

    56.甲施工企业与乙设备公司订立了塔吊租赁合同,后又与乙就该塔吊订立了买卖合同。双方对塔吊所有权的转移时间未作约定,甲取得塔吊所有权的时间是()。

    A.租赁合同生效时

    B.塔吊交付时

    C.买卖合同生效时

    D.买卖合同订立时

    答案:B

    57.关于工程重大安全事故罪的说法,正确的是()

    A.工程监理单位不是本罪的犯罪主体

    B.造成死亡2人的,应当认定为造成重大安全事故

    C.造成直接经济损失50万元的,应当认定为造成重大安全事故

    D.该罪惩罚的是违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为

    答案:D

    58.甲施工企业委托乙公司研发某产品,乙指定员工李某完成了此项研发任务。在无特别约定的情形下,该发明创造的专利申请权属于()

    A.李某

    B.乙

    C.甲

    D.李某和乙

    答案:B

    59.根据《工伤保险条例》,职工的下列情形中,应当认定为工伤的是()。

    A.在工作场所受到事故伤害的

    B.因工外出期间,下落不明的

    C.上班途中,受到本人主要责任的交通事故伤害的

    D.患职业病的

    答案:D

    60.关于工程竣工验收后提交档案资料的说法,正确的是()

    A.对改建、扩建和重要部位维修的工程,应当组织设计、施工单位据实施修改、补充和完善原建设工程档案

    B.工程竣工验收后6个月内,应当向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案金额

    C.勘察、设计、施工、监理等单位应当将本单位形成的工程文件立卷后向城建档案管移交

    D.移交电子档案的,可以不移交相应纸质档案

    答案:A

    61.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质证书的说法,正确的是

    A.被撤回资质证书的建筑业企业可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机时间是关提出核定低于原等级同类别资质的申请被抄袭

    B.资质许可机关收到延续申请后,未在企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续

    C.取得企业资质证书承揽业务受地区、行业限制

    D.资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书

    答案:A

    62.某水泥厂在原厂区进行生产线二期扩建,委托原设计单位设计厂房,要求该设计单位根据原厂房的勘察资料进行设计。关于该设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

    A.原厂房的勘察资料符合工程建设强制性标准的,设计单位应当使用

    B.设计单位根据原厂房的勘察资料设计的,对厂房的质量不承担责任

    C.设计单位应当拒绝使用原厂房的勘察资料

    D.设计单位有权要求原勘察单位对新厂址进行

    答案:A

    63.下列争议中,劳动者可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁的是()。

    A.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

    B.劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷

    C.劳动者因工伤请求用人单位依法给予工伤保险待遇发生的纠纷

    D.劳动者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊新鉴定结论的异议纠纷

    答案:C

    64.根据《最高人民法院关于建设工程合同纠纷案件的问题解释(一)》,关于承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的是()

    A.装饰装修工程的承包人无权请求工程价款优先受偿

    B.承包人无权就逾期支付建设工程价款的有意利息主张优先受偿

    C.承包人工程价款优先受凭受偿权的期限自建设工程竣工验收合格之日起算

    D.发包人与承包人之间做放弃建设工程价款优先受偿权的约定无效

    答案:B

    65.关于保险合同主体的说法,正确的是()。

    A.投保人可以是受益人

    B.保险人是享有保险金请求权的人

    C.被保险人不得是受益人

    D.投保人不得是被保险人

    答案:A

    66.关于建设工程返修的说法,正确的是()

    A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

    B.因施工企业的原因致使建设工程质量不符合约定的,建设单位有权请求施工企业在合理期那限内无偿修理或者返工、改建

    C.施工企业仅对竣工验收不合格的建设工程负责返修

    D.对于非施工企业的原因造成的建设工程质量问题,施工企业有权拒绝返修

    答案:B

    67.关于建设工程施工合同纠纷民事诉讼-审程序的说法,正确的是()

    A.可以先行调解

    B.适用普通程序

    C.适用简易程序

    D.需公开审理

    答案:A

    68.关于施工合同约定建筑材料由施工企业采购的说法,正确的是()。

    A.建设单位不得指定供应商

    B.施工企业应当通过招标方式采购供应商

    C.建设单位、施工企业应当共同与供应商订立合同

    D.建设单位不得对建筑材料的技术指标提出要求

    答案:A

    69.关于行政机关对施工企业提出的行政许可申请的说法,正确的是()。

    A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当予以驳回

    B.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当要求申请人重新申请

    C.行政机关不予受理申请的,应当出具书面凭证

    D.行政机关受理申请的,可以不出具书面凭证

    答案:C

    70.关于电子招标投标的说法,正确的是()。

    A.公开招标的项目必须实行电子招标投标

    B.招标文件纸质形式的效力优于数据电文形式

    C.省级以上电子招标投标公共服务平台应当免费提供依法必须招标项目的招标公告发布服务

    D.采用电子招标投标的,可以不公告潜在投标人访问电子招标投标交易平台的网址和方法

    答案:C

    二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

    71.根据《个人所得税法》,下列个人所得应当缴纳个人所得税的有()。

    A.工资

    B.偶然所得

    C.军人的转业费

    D.财产租赁所得

    E.国际组织颁发的科学奖金

    答案:ABD

    72.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于编制建设工程生产安全事故应急救援预案的说法,正确的有()。

    A.应急救援预案应当由建设行政主管部门批准

    B.分包单位不得参与应急救援预案编制

    C.应急救援预案应当针对施工现场编制

    D.总承包单位应当统一组织编制应急救援预案

    E.应急救援预案编制的重点是施工现场易发生重大事故的部位和环节

    答案:CDE

    73.下列情形中,属于招标人以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有()。

    A.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供无差别的项目信息

    B.依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩作为加分条件

    C.指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

    D.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要相适应

    E.依法必须进行招标的项目限定潜在投标人或者投标人的组织形式

    答案:ABC

    74.关于仲裁基本特点的说法,正确的有()。

    A.自愿性

    B.独立性

    C.专业性

    D.公开性

    E.快捷性

    答案:ABE

    75.下列行为中,属于行政强制措施的有()

    A.限制公民人身自由

    B.代履行

    C.查封场所、设施或者财物

    D.拆封场所设施

    E.扣押财物

    答案:ACE

    76.根据《民事诉公法》,下列民事纠纷中,应当适用专属管辖的有()。

    A.不动产纠纷

    B.土地所有权转让纠纷

    C.建设工程设计合同纠纷

    D.建设工程施工合同纠纷

    E.港口作业纠纷

    答案:AD

    77.根据《民法典》,保证担保范围由()。

    A.损害赔偿金

    B.违约金

    C.主债权的利息

    D.履行债务的费用

    E.主债务

    答案:ACE

    78.根据《民法典》,属于要约邀请的有()。

    A.拍卖公告

    B.招标公告

    C.投标文件

    D.招股说明书

    E.债券募集办法

    答案:ABDE

    79.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列事项中,属于强制性标准监督检查内容的有()

    A.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

    B.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

    C.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

    D.有关工程管理人员是否熟悉、掌握强制性标准

    E.工程中采用的计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定

    答案:ABCE

    80.下列情形中,评标委员会应当否决其投标的有()。

    A.投标报价超过标底上下浮动范围

    B.投标联合体没有提交共同投标协议

    C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价

    D.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字

    E.投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应

    答案:BCDE

    81.关于定金的说法,正确的有()。

    A.当事人可以约定一方向对方给付完金作为债权的担保

    B.定金合同自实际交付定金时成立

    C.定金一旦给付,不得要求返还

    D.定金的数额超过主合同标的额20%的部分不产生定金的效力

    E.实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额

    答案:ABDE

    82.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》.施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件有()。

    A.管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格以备成绩

    B.有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案

    C.保证本项目安全生产条件所需资金的投入

    D.设置安全生产管理机构,配备兼职安全生产管理人员

    E.作业人员经考核合格,取得作业操作资格证书

    答案:ABC

    83.根据《绿色施工导则》,关于节材和材料资源利用的说法,正确的有()。

    A.图纸会审时,应当审核节材和材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低30%当次全部科目成绩无

    B.应当就地取材,施工现场500公里以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的50%以上

    C.材料储存环境适宜,措施得当

    D.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

    E.根据施工进度、库存情况等合理安排材料的采购、进场时间和批次,减少库存

    答案:ACDE

    84.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的条件有()。

    A.有完整的技术档案和施工管理资料

    B.完成建设工程设计和合同约定的主体工程

    C.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

    D.有施工企业签署的工程保修书

    E.有设计、施工、质量监督单位分别签署的质量合格文件

    答案:ACDE

    85.根据《建筑业企业资源管理规定》,关于企业资源变更的退换,正确的税()。

    A.企业合并的,可以直接承维合并购各方中最高的资质等级

    B.企业分立的,应当申请重新核定资质等级

    C.企业注册资本发生变更的,应当办理费质证书变更手续

    D.企业资质证书的变更,应当由国务院建设主管部门负责办理

    E.企业资质证书的变更,应当报国务院住房城乡建设主管部阶门备案

    答案:BCE

    86.根据《企业所得税法》,我国境内的下列企业中,应当缴纳企业所得税的有()。

    A.国有独资公司

    B.个人独资企业

    C.有限责任公司

    D.股份有限公司

    E.合伙企业

    答案:ACD

    87.下列情形中,用人单位有权解除劳动合同且不需要提前30天通知的有()。

    A.用人单位发生经营困难的

    B.劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

    C.劳动者被依法追究刑事责任的

    D.劳动者严重违反用人单位的规章制度的

    E.劳动者患病后在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

    答案:BD

    88.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,需要办理施工许可证范围的有()。

    A.工程投资额为50万元的建筑工程

    B.抢险救灾工程

    C.建筑面积为500平方米的建筑工程

    D.农民自建低层住宅

    E.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

    答案:AC

    89.关于仲裁协议的说法,正确的有()

    A.合同无效的,仲裁协议无效

    B.仲裁协议应当采用书面形式

    C.约定发生争议可以提交仲裁也可以提交诉公的仲裁协议有效

    D.仲裁协议可以是合同中的仲裁条款

    E.仲裁协议可以是独立的仲裁协议书

    答案:BDE

    90.下列自然资源中,既可以属于国家所有,也可以属于农村集体经济组织所有的包括()。

    A.滩涂

    B.海域

    C.山岭

    D.荒地

    E.森林

    答案:ACDE

    91.工程监理单位因与被监理工程的下列单位有利害关系,而不得承担该工程施工监理业务的有()。

    A.建筑材料供应单位

    B.施工企业

    C.设备供应单位

    D.建设单位

    E.设计单位

    答案:ABC

    92.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于质量保证金的说法。正确的有()。

    A.社会投资项目采用预留保证金方式的,发承包双方可以约定将保证金交易第三方金融机构托管

    B.缺陷责任期内,由第三人原因造成的缺陷,发包人应当负责组织维修关保证金中扣除费用

    C.合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程款结算总额的3%

    D.发包人在接到承包人返还保证金申请后14天内不予答复的,视同认可承包人的返还保证金申请

    E.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程费保证金

    答案:A.D.E

    93.根据《建设工程质量检测管理办法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()。

    A.检测报告经检测人员签字后即可生效

    B.检测机构不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备

    C.利害关系人对检测结果发生争议的,由建设主管部门认定

    D.检测报告经工程监理单位确认后,由建设单位归档

    E.检测机构应当将检测过程中发现的涉及结构安全检测结果的不合格情况,报告工程所在地建设主管部门

    答案:BE

    94.下列的一审行政案件中,应当由中级人民法院管辖的有()。

    A.对国务院部门所作的行政行为提起诉公的

    B.对某市生态环境局所作的行政处罚提起诉公的

    C对某市人民政府所作的行政行为提起诉公的

    D.对海关所作的行政行为提起诉讼的

    E.某省内辖区内重大、复杂的案件

    答案:ACDE

    95.下列情形中,要约失效的有()。

    A.要约被拒绝

    B.要约被依法徹销

    C.要约内容含糊不清导致无法承诺

    D.承诺期那限届满,受要约人未作出承诺

    E.受要约人对要约的内容作出实质性变更

    答案:ABD

    96.关于危大工程安全专项施工方案的说法正确的由()。

    A.修改后的专项施工方案可以直接实施

    B.施工企业不得擅自修改专项施工方案

    C.因规划调整原因可以修改专项施工方案

    D.修改后的专项施工方案涉及工期变化的,建设单位不予调整

    E.修改后的专项施工工方案涉及资金变化的建设单位应当调整

    答案:BCE

    97.关于施工生产安全事故发生后应当采取措施的说法,正确的有()。

    A.施工企业作业人员不得在事故调查处理期间擅离职守

    B.不得移动事故现场物件

    C.施工企业主要负责人应当立即组织抢救

    D.施工企业应当采取措施

    E.实行总包的建设工程,由总包负责上报

    答案:CE

    98.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位出租机械设备和施工机具及配件,应当出具的证明文件有()。

    A.生产(制造)许可证

    B.产品合格证

    C.安全生产许可证

    D.检测合格证明

    E.施工许可证

    答案:ABD

    99.根据《民法典》,民事责任纳承世方式包括()。

    A.没收财产

    B.停止使害

    C.罚金

    D.D恢复原状

    E.赔礼道款

    答案:BDE

    100.租赁合同中,出租人出卖租赁房屋,未通知承租人,关于其法律后果的说法,正确的有()。

    A.出租人与第三人订立的房屋买卖合同因此而无效

    B.房屋按份共有人行使优先购买权的,承租人无权请求出租人承担赔偿责任

    C.出租人将房屋出卖给近亲属的,承租人无权享有以同等条件优先购买的权利

    D.租赁期限内,承租人有权继续使用该房屋

    E.承租人有权请求撤销房屋买卖合同,并要求损害赔偿

    答案:BCD

    想了解更多一级建造师相关信息或课程,欢迎使用屏幕左/下方的联系方式联系我们,我们会有专业的老师对您的问题进行解答;也可以留下您的联系方式,我们将会在第①时间联系您,欢迎您的随时咨询。

    了解 【一级建造师】更多资讯
    版权所有