• 首页
  • 职业教育
  • 安全员证
  • 托福
  • 雅思
  • 小学
  • 一级建造师
  • 会计
  • 社会工作者
  • 您现在的位置: 首页 > 一级建造师 >
    2022年一级建造师《法规知识》考试真题及答案
    时间:2025-07-22 16:38:46

    2023年一级建造师即将开考,为帮助各位考生考前冲刺复习真题,小编整理了2022年一建《法规知识》真题及答案,供2023考生参考。

    2022年一级建造师《法规知识》考试真题及答案

    2022年一建《法规知识》真题及答案

    一、单选题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

    1.工伤保险费应当由()缴纳。

    A.当地政府

    B.用人单位

    C.职工个人

    D.工伤保险基金

    答案:B

    解析:职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

    2.根据《标准化法》行业标准的制定主体是()。

    A.行业协会

    B.社会团体

    C.国务院有关行政主管部门

    D.企事业单位

    答案:C

    解析:行业标准由国务院有关行政主管部门制定,报国务院标准化行政主管部门备案。

    3.从法的形式来看,《必须招标的工程项目规定》属于()。

    A.法律

    B.行政法规

    C.部门规章

    D.地方政府规章

    答案:C

    解析:

    4.根据《建筑工程施工质量验收统-标准》主体节能工程检验批验收和隐蔽工程验收主体

    是()。

    A.监理工程师

    B.项目经理

    C.质量工程师

    D.总监理工程师

    答案:A

    解析:节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加。

    5.施工企业在施工过程中未采取相应防范措施,对第三方造成损害产生的纠纷属于()

    A.权属纠纷

    B.合同纠纷

    C.侵权纠纷

    D.知识产权纠纷

    答案:C

    解析:侵权纠纷,是指因侵害民事权益而产生的纠纷。在建设工程领域也易发生侵权纠纷,如施工单位在施工中未采取相应防范措施造成第三方损害而产生的侵权纠纷,未经许可使用他方的专利、工法等而造成的知识产权侵权纠纷等。

    6.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的,其安全产许可证应当可以()。

    A.撤销

    B.延期

    C.补办

    D.注销

    答案:D

    解析:

    7.下列物权中,合同生效时设立的是()。

    A.建设用地使用权

    B.留置权

    C.机动车所有权

    D.地役权

    答案:D

    解析:地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。建设用地使用权属于不动产物权,登记时成立。机动车属于动产,交付时设立。留置权属于法定担保物权,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产。

    8.下列行为中,属于排水危及城镇排水设施安全的是()。

    A.向城镇排水设施排放低毒水

    B.擅自排放污水

    C.擅自拆卸、移动、凿穿城镇排水设施

    D.向城镇排水设施内排放非易堵塞物

    答案:C

    解析:排水户不得有下列危及城镇排水设施安全的行为:(1)向城镇排水设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆物质、腐蚀性废液和废渣、有害气体和烹饪油烟等;(2)堵塞城镇排水

    设施或者向城镇排水设施内排放、倾倒垃圾、渣土、施工泥浆、油脂、污泥等易堵塞物;(3)擅自拆卸、移动和穿凿城镇排水设施;(4)擅自向城镇排水设施加压排放污水。

    9.建设工程质保期的起算日是()。

    A.工程完工之日

    B.工程竣工验收合格之日

    C.工程开始使用之日

    D.发包人签收竣工验收申请之日

    答案:B

    解析:建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

    10.下列责任承担方式中属于行政处罚的是()。

    A.记大过

    B.责令停止施工

    C.排除妨碍

    D.消除危险

    答案:B

    解析:选项A:属于行政处分。选项CD:属于民事责任。

    11.下列属于转包的()。

    A.企业相互借用资质

    B.母公司接到工程后给子公司来施工

    C.施工总承包将主体结构部分分包

    D.没有资质的单位借用资质承揽工程

    答案:B

    解析:选项A属于挂靠;选项B属于挂靠;选项C属于违法分包;选项D属于挂靠。

    12.下列项目,要求必须有监理的是()。

    A.国有资金占主导地位的投资项目

    B.国外组织提供援助资金的项目

    C.大型公共事业项目

    D.居民住宅楼

    答案:C

    解析:下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。

    13.联合体施工过程中出现问题则()。

    A.按份承担责任

    B.承担连带责任

    C.由任意一家承担责任

    D.由甲方随意指定一家

    答案:B

    解析:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

    14.根据《绿色施工导则》,“四节一环保”是指()。

    A.节能、节地、节水、节材料和资源保护

    B.节能、节地、节水、节材料和环境保护

    C.节能、节电、节水、节材料和环境保护

    D.节能、节电、节水、节材料和资源保护

    答案:B

    解析:四节一环保:节能、节地、节水、节材和环境保护。

    15.按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工过程中场界环境噪声排放限制是()。

    A昼间60dB(A),夜间50dB(A)

    B.昼间65dB(A),夜间50dB(A)

    C.昼间70dB(A),夜间55dB(A)

    D.昼间75dB(A),夜间60dB(A)

    答案:C

    解析:建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70dB(A),夜间55dB(A)。夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15dB(A)。

    16.标的物在订立买卖合同之前已经为买受人占有,合同生效即视为完成支付,这种交付方式

    是()。

    A.拟制交付

    B.简易交付

    C.占有改定

    D.特别交付

    答案:B

    解析:

    17.王某受乙公司委托与甲公司办理结算,之后王某离职,乙公司朱告知甲公司,王某继续与甲公司办理了结算,则需为此负责的是()。

    A.甲公司

    B.乙公司

    C.王某

    D.应该向王某追偿

    答案:B

    解析:这构成了表见代理,由被代理人承担责任。

    18.关于商标转让的说法正确的是()。

    A.商标转让资质也一起转让

    B.商标和商标使用权是一起转让的

    C.商标可单独转让

    D.企业法人变更可先办理资质后办理商标转让

    答案:C

    解析:商标专用权人可以将商标连同企业或者商誉同时转让,也可以将商标单独转让。

    19.建筑工程施工中,因不可抗力因素需要暂停施工的,建设单位应该()内上报城建主管部门。

    A.15天

    B.2月

    C.1月

    D.3月

    答案:C

    解析:《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起

    1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

    20.对工程款付款时间没有约定或者约定不明的,视为应付款时间的是()。

    A.建设工程未交付,工程款也未结算的,为提交竣工结算文件之日

    B.建设工程已经实际交付的,为工程竣工验收合格之日

    C.建设工程已经实际交付的,为提交竣工结算文件之日

    D.建设工程未交付的,为提交竣工结算文件之日

    答案:D

    解析:利息从应付工程价款之日开始计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

    21.保险人发现被保人的风险急剧上升,遂告知,则()。

    A.被保人应该取消合同

    B.保险人可取消合同

    C.可按照合同约定提高支付的保险费

    D.不用解除合同,也不用提高报废

    答案:C

    解析:在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。选项B应该是解除合同,不是取消合同。

    22.甲公司根据乙公司的材料价格清单通过邮政快递寄出采购单,后通过电子邮件通知乙公司取消订单,如果邮政快递后于电子邮件到达,那么该情形为()。

    A.要约撤销

    B.要约撤回

    C.承诺撤回

    D.承诺撤销

    答案:B

    解析:采购单属于要约,取消的通知在要约到达之前叫撤回,到达之后叫撤销。

    23.某工程施工现场发生安全事故,造成3人死亡,直接经济损失600余万元,该事故属于()。

    A.特别重大事故

    B.重大事故

    C.较大事故

    D.一般事故

    答案:C

    解析:事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;((3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

    24.劳务派遣单位派往用人单位的劳动者因工受伤,应由()承担工伤保险责任。

    A.用工单位

    B.劳务派遣单位

    C.劳动者

    D.选项未知

    答案:B

    解析:被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。劳务派遣单位承担工伤保险责任,但可以与用工单位约定补偿办法。

    25.关于所得税税率说法正确的是()。

    A.财产租赁所得税率20%

    B.综合所得适用5%-35%

    C.经营所得适用3%-45%

    D.房屋转让可享受政策

    答案:A

    解析:个人所得税的税率:(1)综合所得,适用3%至45%的超额累进税率;(2)经营所得,适用5%至35%的超额累进税率;(3)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。

    26.某施工企业为赶工期昼夜施工,严重影响相邻小区居民休息,经劝阻无效后,小区居民联合要求该施工企业停止夜间施工并赔偿每户居民2万元,小区居民与该施工企业之间关系的说法,正确的是()。

    A.构成无因管理之债

    B.构成不当得利之债

    C.构成侵权之债

    D.不构成债的合同关系

    答案:C

    27.以下哪项属于专利法保护的对象()。

    A.施工单位改进的新技术方案

    B.设计院设计的图纸

    C.施工单位的管理制度

    D.项目经理的工作报告

    答案:A

    解析:2020年10月经修改后公布的《中华人民共和国专利法》规定,发明是指对产品、方法或者其改进所提岀的新的技术方案。选项BCD属于著作权保护的对象。

    28.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是()。

    A.未取得安全生产许可证从事施工活动

    B.转让安全生产许可证

    C.冒用安全生产许可证

    D.安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续从事施工活动

    答案:D

    解析:

    29.下列关于文物说法正确的是()。

    A.古墓,古建筑等不可移动物均可以是国家级文物

    B.我国文物分为一级文物,二级文物,三级文物

    C.石窟寺、壁画等不可移动物均是省级文物遗产

    D.各时代重要的可移动物,例如花瓶均是国家级文物

    答案:A

    解析:选项B错误:历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等可移动文物,分为珍贵文物和一般文物;珍贵文物分为一级文物、二级文物、三级文物。

    选项C错误:《文物保护法》规定,古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。

    选项D错误:下列可移动文物,属于国家所有:(1)中国境内岀土的文物,国家另有规定的除外;(2)国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国有企业、事业组织等收藏、保管的文物;(3)国家征集、购买的文物;(4)公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物;(5)法律规定属于国家所有的其他文物。

    30.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用中,必须按照国家或省级行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是()。

    A.安全文明施工费和企业管理费

    B.规费和企业管理费

    C.措施项目费和规费

    D.规费和税金

    答案:D

    解析:工程量清单报价中,不得作为竞争性费用的有规费、税金、安全文明施工费。

    31.土地税的说法正确的是()

    A.土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收

    B.经济发达地区土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经财政部总部批准

    C.土地使用税按月计算、分期缴纳

    D.公共设施可以优惠减免

    答案:A

    解析:土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。土地使用税按年计算、分期缴纳。经济发达地区土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经财政部批准。有免缴土地使用税的情况,没有优惠减免的政策。

    32.可以订立无固定期限劳动合同的是()。

    A.已经签订2次固定期限劳动合同因工作负伤失去劳动能力的

    B.已经签订3年固定劳动合同的经理

    C.签订过4年固定劳动合同的

    D.已经签订并且工作10年的但期间曾离职应聘到别的公司的

    答案:A

    解析:有下列情形之一,可以订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。

    33.建造师承担工程造成重大事故的是()。

    A.吊销注册证书终身不得注册

    B.吊销执业资格证书,,5年不得注册

    C.建造师已退休的,不予追究

    D.公司已倒闭的,不予追责

    答案:B

    解析:《建设工程质量管理条例》规定,违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

    34.关于委托合同下列说法正确的是()

    A.委托人可书面解除委托,受托人不可书面辞去委托

    B.委托人不可单方面解除委托,受托人可单方面辞去委托

    C.委托人受托人均可随时解除委托,但需要得到对方同意

    D.委托人受托人均可随时解除委托,以不通知对方为前提

    答案:C

    35.承揽合同说法正确的是()。

    A.承揽人可以使用定作人的技术完成工作

    B.承揽人经过定作人同意,可以将主要工作交第三人完成,但不必对工作成果向定作人负责

    C.承揽人将承揽的辅助工作交由第三人造成的,应就第三人完成的工作成果向定作人负责

    D.承揽人在完成工工作过程中,不接受定作人的监督

    答案:C

    36.关于合同形式的说法正确的是()。

    A.书面形式合同是指合同书

    B.未依法采用书面形式的合同,合同就不能成立

    C.根据当事人行为敲定合同成立为口头合同

    D.以电子数据复制的数据电子加口头形式

    答案:D

    37.关于仲裁程序中,财产保全的说法是,正确的是()。

    A.仲裁当事人可以直接向有管辖权的人民法院提出保全申请

    B.当事人提起财产保全申请,应当在仲裁开始前

    C.当事人要求采取保全的,应当向仲裁委会提出书面申请,由仲裁委会所在地人民法院作出裁定

    D.申请人在人民法院采取保全后15天内,不申请仲裁的,人民法院应当解除保全

    答案:A

    解析:选项B:当事人提起财产保全及或证据保全的申请,可以在仲裁程序开始前,也可以在仲裁程序进行中。

    选项C:当事人要求采取财产保全及或证据保全措施的,应向仲裁委员会提出书面申请,由

    仲裁委员会将当事人的申请转交被申请人住所地或其财产所在地及或证据所在地有管辖

    权的人民法院作出裁定;当事人也可以直接向有管辖权的人民法院提岀保全申请。

    选项D:申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

    38.国务院严格依法依规推动社会信用体系建设,依法依规严格规范信用信息采集共享公开范围,下列为会进入建筑市场黑名单的是()。

    A.经仲裁或诉讼结果公称布的,拖欠农民工工资的企业

    B.承包单位将其承包的工程转包或违法分包

    C.允许其他单位或个人以单位名义承揽工程

    D.两年发生过两次较大的安全事故

    答案:A

    解析:将存在下列情形的建筑市场各方主体,列入建筑市场主体“黑名单”:(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;(3)发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;(4)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的。

    39.某工程项目,由总包单位承包,施工现场有三家分包单位同时施工,关于该项目的安全责任说法正确的是()

    A.由总包单位承担

    B.由分包单位承担

    C.分包单位就各自分包内容与总包单位承担连带责任

    D.分包单位对整个工程与总包单位承担连带责任

    答案:C

    二、多选题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

    71.在工程担保中,下列单位可作为保证人的有()。

    A.以公益为目的的非法人组织

    B.某商业银行

    C.某建筑大学

    D.某担保公司

    E.某市人民政府

    答案:BD

    解析:机关法人不得为保证人,但是经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。以公益为目的的非营利法人;企业的分支机构、职能部门不得为保证人。

    72.行政强制执行的方式包括()。

    A.冻结存款

    B.扣押财务

    C.加处罚款或滞纳金

    D.排除妨碍、恢复原状

    E.限制公民自由

    答案:CD

    解析:

    73.根据《企业所得税法》企业下列收入中应当缴纳企业所得税的有()。

    A.租金收入

    B.接受捐赠收入

    C.股息、红利等权益性投资收益

    D.特许权使用费收入

    E.财政拨款

    答案:ABCD

    解析:收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。

    74.下列权利中,属于用益物权的有()。

    A.土地承包经营权

    B.租赁权

    C.建设用地使用权

    D.地役权权

    E.居住权

    答案:ACDE

    解析:用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、居住权、宅基地使用权和地役权。

    75.根据《建设工程安全生产管理条例》和单位出租机械设备和施工机具及配件、应提供证明的有()。

    A.租赁合同

    B.备案证明

    C.生产制造许可证

    D.产品合格证

    E.安全性能检测合格证明

    答案:CD

    解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证,并在进入施工现场前进行查验。

    76.根据《建设工程质量管理条例》,隐蔽工程在隐蔽前,施工企业应当及时的通知单位有()。

    A.勘察单位

    B.设计单位

    C.建设单位

    D.安全生产监督机构

    E.建设工程质量监督机构

    答案:CE

    解析:隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。

    77.关于清理建筑市场保证金的规定中,建筑施工企业在工程建设中的保证金可以有()。

    A.投标保证金

    B.履约保证金

    C.质量保证金

    D.农民工工资保证金

    E.开工保证金

    答案:ABCD

    解析:对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。

    78.以下施工合同中,属于无效合同的是()。

    A.与无相应资质的施工单位签订的合同

    B.当事人对合同内容有重大误解的

    C.合同一方受胁迫签订的合同

    D.发包人要求承包人垫资施工的合同

    E.依法应进行招标而未招标,直接与承包人签订的合同

    答案:AE

    解析:违法的合同属于无效合同。选项B和选项C:属于可撤销、可变更的合同。选项D:垫资不违法。

    79.关于国家在节材与材料资源利用方面的政策,说法正确的是()。

    A.禁止使用散装水泥

    B.鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料

    C.推广使用预拌混凝土

    D.推广使用预拌砂浆

    E.鼓励生产、销售和使用黏土砖

    答案:BCD

    解析:选项A:鼓励使用散装水泥。选项E:禁止生产、销售和使用黏土砖。

    80.劳动者可以立即解除合同,无需提前通知用人单位的情况有()。

    A.以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

    B.违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

    C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的

    D.用人单位经营状况恶化,申请破产的

    E.在试用期间被证明不符合录用条件的

    答案:AB

    解析:选项C应该是随时解除。选项D:属于经济性裁员的情形。选项E:是属于用人单位可以随时解除的情形。

    想了解更多一级建造师相关信息或课程,欢迎使用屏幕左/下方的联系方式联系我们,我们会有专业的老师对您的问题进行解答;也可以留下您的联系方式,我们将会在第①时间联系您,欢迎您的随时咨询。

    了解 【一级建造师】更多资讯
    版权所有